Сапоги Швецовой, подлинные роды и реальный морг. Факты о съемках «Тайн следствия»

0 20

«Тайны следствия» идут второй десяток лет. Сериал считается самым строгим и самым интеллигентным. Никакого нижнего белья — а такой рейтинг! Мы собрали малоизвестные факты о сериале.

Петербург задумывался как один из главных героев сериала. Его уникальные красоты снимали для первых сезонов: специально выезжали перед рассветом для натурных съемок, чтобы успеть запечатлеть как над городом светлеет и становится молочным небо, как по улице не спеша едет одинокий трамвай… Однако в следующих сезонах виды северной столицы исчезли. Досадную оплошность исправили в юбилейном, 15 сезоне.

Топильская

Своего рода прототипом Маши Швецовой стала юрист и писатель Елена Топильская. Она же работала над сценарием первые восемь сезонов. Ее имя известно и уважаемо в Петербурге. Именно его как козырь использовал режиссер, привлекая в команду известных артистов.

Сапоги

Роль строгой, немодной, но такой красивой Марии Сергеевны сделала Анну Ковальчук звездой первой величины. Однако сама актриса ничуть не кичиться известностью и, как может, содействует съемочному процессу и своей героине. Например, все украшения Швецовой и даже качественные, на все времена, сапоги — собственность актрисы.

Строгая Маша

Над стилем следователя пришлось поработать. Красивая Мария не должна была выбиваться из общей концепции. В первых сезонах опрятные, строгие, но немодные костюмы показывали низкие доходы следователя и ее семейные проблемы. Когда Швецова вышла замуж за бизнесмена Диму, ее не решились переодеть в дорогие наряды. Маша осталась строгой и неброской. Интересно, что Ковальчук в жизни больше любит более спортивный и расслабленный стиль, но как носит в кадре Машины костюмы и пальто!

Реальные роды

Еще одна интересная деталь: когда Швецова рожала второго ребенка, беременность Ковальчук в кадре была настоящей. Более того, кадры, в которых у Марии Сергеевны начинаются схватки и ее везут в роддом, а также моют и отдают мамочке новорожденную — тоже подлинные. Ковальчук поделилась с создателями сериала домашними кадрами, снятыми буквально во время рождения малышки актрисы.

Издержки профессии

Интересно, что прочитавшая сотни страниц сценария и «раскрывшая» бесконечное число преступлений Ковальчук рассказывала как-то в интервью, что теперь может с первых минут любого детективного кинофильма понять кто убийца. Издержки профессии.

Морги и тюрьмы

Известно, что в первых сезонах, чтобы напитаться духом событий, описанных в сценарии, актеры снимались в реальных моргах и тюрьмах. Артисты рассказывают, что едкий запах, свойственный моргам, надолго въедался в кожу и слизистую. Каждый раз, когда после смены киношники пили или ели что-то горячее, молекулы «сладкого запаха смерти» оживали и преследовали артистов.

Всё в кадре

О том, что происходит за кадром сериала, очень мало информации. Продюсеры рассказывают, что все шутки, споры и дружеские объятия, которые бывают в перерывах, смотрятся так органично, что немедленно перекочевывают на площадку. Все, что происходит в результате видит зритель!

Обошли «ментов»

Сериал про женщину-следователя снимался в пику «мужским» «Улицам разбитых фонарей». Коллег Маша Швецова и ее команда по рейтингам обскакала в первом же сезоне. До 15-го, в отличие от «Улиц…», «Тайны следствия» дошли в полном составе. Разве что после восьмого сезона поменялись сценаристы.

Рейтинги до сих пор настолько высокие, что в 2016-м по мотивам сериала была выпущена мобильная игра «Тайны следствия», а в прошлом — костюмированный ремейк «Тайны следствия. Прошлый век». Но это уже совсем другая история.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.