С 25 числа нас снова начнет «колбасить»: Андрей Курпатов рассказал, как будет проходить самоизоляция

0 26

В современных реалиях вопросов к профессиональным психологам стало больше и чаще всего звучит: как пережить самоизоляцию? Психотерапевт и автор популярных книг Андрей Курпатов объяснил, как это сделать максимально комфортно.

С 25 числа нас снова начнет «колбасить»: Андрей Курпатов рассказал, как будет проходить самоизоляция

Андрей Курпатов

Если нам всем повезет, режим вынужденной самоизоляции закончится 30 апреля, а там, после майских праздников, заживем привычной жизнью — с суетой и работой. Однако даже этот ближайший месяц нужно пережить с минимальным потерями для психического здоровья, ведь длительное нахождение в закрытом помещении чаще всего повышает уровень тревожности и может обострить многие проблемы, связанные с нервами.

Известный психотерапевт, автор научных книг и статей Андрей Курпатов обратился к своим подписчикам и рассказал, что поможет в этой непростой ситуации адаптироваться к изоляции и успешно ее преодолеть. Специалист пояснил, что сегодня все мы — немного подводники или космонавты, которые вынуждены переживать «групповую изоляцию». Изучением этого феномена занимались многие ученые, в том числе и Олег Николаевич Кузнецов, о котором Курпатов неоднократно упоминает в своих книгах.

View this post on Instagram

Мы сейчас с вами все немножко космонавты, ну или подводники — кому как больше нравится. И те и другие достаточно регулярно и, что очень важно, профессионально переживают «групповую изоляцию». ⠀ Изучением этого феномена занимались многие замечательные психологи, в том числе и мой научный руководитель Олег Николаевич Кузнецов, о котором я уже вам рассказывал в своих книгах. ⠀ Так вот, есть определённая логика адаптации человека к изоляции: человек, как известно, ко всему привыкает, но при этом он последовательно проходит несколько фаз. И понимая их, этот стресс переживается легче. ⠀ Первая фаза называется «медовый период» — позитивное восприятие чего-то нового. Для большинства это был момент ожидаемого отдыха, избавления от суеты и привычных забот. ⠀ Но мы с вами эту фазу уже прошли при объявлении первых «выходных». Теперь мы столкнулись с реальностью — сидеть в четырёх стенах мучительно, люди быстро друг от друга устают, а отдых кажется отдыхом только в том случае, если есть от чего отдыхать. ⠀ В результате сейчас каждый столкнулся со своими «демонами». Кому-то совсем нечем заняться, и он сходит с ума от этого. Кто-то оказался лицом к лицу со своими, тоже сходящими с ума близкими, кто-то ещё глубже ощутил собственное одиночество. У кого возникла масса проблем, связанных с удалённой работой, финансовыми потерями, крахом бизнеса и т.д. ⠀ С учётом того, что мы адаптируемся сейчас к месяцу этой петрушки, этот кризис с личными «демонами» продлится в течение ближайших 5-7 дней. Дальше будет легче: мозг поймёт, что реальность такова, какова она есть, и от протеста перейдёт к адаптации — начнётся привыкание к новому положению вещей. ⠀ Ещё примерно через неделю у вас появится новое видение происходящего, новые планы и станет полегче. Но, к сожалению, ненадолго — примерно с 25-го числа нас с вами снова начнёт «колбасить», ведь часто именно последние 100 метров оказываются самыми сложными. И космонавты, и подводники на последней неделе своей «автономки» снова начинают стрессовать и срываться друг на друга. ⠀ Так что, всё уже было, всё известно. Осталось только набраться сил и здравого смысла через всё это безобразие пройти. Держитесь!

A post shared by Андрей Курпатов (@kurpatov_official) on

Так вот, есть определенная логика адаптации человека к изоляции: человек, как известно, ко всему привыкает, но при этом он последовательно проходит несколько фаз. И понимая их, этот стресс переживается легче.

Первая фаза называется «медовый период» — позитивное восприятие чего-то нового. Для большинства это был момент ожидаемого отдыха, избавления от суеты и привычных забот.

Но мы с вами эту фазу уже прошли при объявлении первых «выходных». Теперь мы столкнулись с реальностью — сидеть в четырех стенах мучительно, люди быстро друг от друга устают, а отдых кажется отдыхом только в том случае, если есть от чего отдыхать.

В результате сейчас каждый столкнулся со своими «демонами». Кому-то совсем нечем заняться, и он сходит с ума от этого. Кто-то оказался лицом к лицу со своими, тоже сходящими с ума близкими, кто-то еще глубже ощутил собственное одиночество. У кого возникла масса проблем, связанных с удаленной работой, финансовыми потерями, крахом бизнеса и т.д.

С учетом того, что мы адаптируемся сейчас к месяцу этой петрушки, этот кризис с личными «демонами» продлится в течение ближайших 5-7 дней. Дальше будет легче: мозг поймет, что реальность такова, какова она есть, и от протеста перейдет к адаптации — начнется привыкание к новому положению вещей.

Еще примерно через неделю у вас появится новое видение происходящего, новые планы и станет полегче. Но, к сожалению, ненадолго — примерно с 25-го числа нас с вами снова начнет «колбасить», ведь часто именно последние 100 метров оказываются самыми сложными. И космонавты, и подводники на последней неделе своей «автономки» снова начинают стрессовать и срываться друг на друга.

Так что, все уже было, все известно. Осталось только набраться сил и здравого смысла через все это безобразие пройти. Держитесь!

С 25 числа нас снова начнет «колбасить»: Андрей Курпатов рассказал, как будет проходить самоизоляция

Андрей Курпатов

Под публикацией решили высказаться подписчики. Многие написали, что за время вынужденного нахождения дома прочли много книг, в том числе и авторства Курпатова. Также некоторые упомянули, что хорошо бы в эти дни задуматься и о профилактике цифровой зависимости, находя радости в простых вещах. Как говорится, время покажет.

С 25 числа нас снова начнет «колбасить»: Андрей Курпатов рассказал, как будет проходить самоизоляция

Это непросто, но того стоит! Андрей Курпатов напомнил три главных правила цифровой гигиены

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.