«Рабыня Изаура». Малоизвестные факты о сериале

0 16

В СССР пустели улицы, когда начиналась знаменитая мыльная опера, а Венгрия и вовсе скидывалась на освобождение милой, доброй Изауры. Мы собрали факты о сериале, который нельзя забыть.

Это была первая мыльная опера в стране. 1988 год, перестройка и гласность, пора приобщаться к иностранной культуре! Разумеется, начинать лучше с кинематографа дружественных стран. Вот, Бразилия, например.

А Бразилия, например, сняла к тому времени «Рабыню Изауру» — фильм по книге Бернарду Жоакима да Силва Гимарайнша. Писатель был противником рабства и радетелем его окончания, и роман его, в первую очередь, повествовал об ужасах рабовладельческого строя. Однако яркой в нем была и любовная линия, которую автор сценария Жилберту Брага взял за основу, переписав книгу под формат красивой мелодрамы.

15 серий вместо 100

Серий в проекте было 100, каждая по 25 минут, однако для международного использования часть «непонятных» бразильских историй вырезали. Сериал вместился в 30 эпизодов по 30 минут. Но сетка вещания у советского телевидения выглядела иначе, чем в Европе, где «Изаура» прокатывалась. Тогда серии объединили по две, сделав их часовыми.

Всего получилось 15 эпизодов, которые в СССР не стали показывать подряд.

Пять первых серий вышло осенью 1988 года, а остальные десять пришлись на февраль-март уже 1989-го. Мелодрама про рабыню зашла на ура. Весь следующий год «Останкино» засыпали письмами с просьбой повторить сериал. В 1990-м «Рабыню Изауру» показали во второй раз — с таким же ошеломительным успехом.

81% зрителей и деньги для освобождения

Систем, считающих рейтинги просмотров, в СССР тогда не было. Однако беды, выпавшие на долю Изауры, так живо обсуждались в каждой подворотне, что было ясно: сериал смотрят. В обиход жителей страны прочно вошли и специфические словечки из сериала. Старшее поколение до сих пор по выходным выезжает не на дачу, а на «фазенду» и даже «плантацию».

Зато системы подсчета были в Польше. Телевизионщики констатируют: «Рабыню Изауру» посмотрели порядка 81% всех телезрителей страны.

Интересный случай с сериалом произошел в Венгрии. Там Изауру настолько полюбили и пожалели, что, согласно легенде, кто-то даже начал собирать деньги на ее освобождение. Были ли это мошенники, решившие наживиться на наивности венгерских домохозяек, или такие же наивные домохозяйки, искреннее верившие в рабовладельческий строй Бразилии, останется неизвестным.

Музыка не для масс

Еще одним интересным фактом о сериале стало то, что знаменитую музыку, которой начинается каждая серия «Рабыни Изауры», написал композитор Доривал Каимми. Этот саунд в музыкальных кругах ценится очень высоко, как будто писалась композиция вовсе не для мыльной оперы. Так и есть.

Качественную музыку Каимми готовил для высококлассной театральной постановки. Интересно также, что еще одна композиция того же автора в нашей стране куда более известна: пронзительная музыка к «Генералам песчаных карьеров» (в русской версии песня называется по первой строчки «Я начал жить в трущобах городских…») также принадлежит перу Каимми.

Еще два сериала про Изауру

После того, как сериал с ошеломительным успехом посмотрел весь мир, к съемочной группе «Рабыни Изауры» обратились разгневанные афробразильцы. Они считали Изауру «своей» и были уверены, что она не должна быть белой.

Однако им ответили, что в сериале и так беспрецедентное для телевидения того времени число афробразильцев.

Главные герои сериала — Рубенш ди Фалку, сыгавший Леонсио и Луселия Сантус (Изаура) и до сериала были известными в Бразилии актерами, а уж после и вовсе стали звездами первой величины.

Интересно, что в разные годы продюсеры пытались повторить победное шествие сериала, снимая то вторую часть «Рабыни Изауры», то даже приквел к сериалу, в котором рассказывается про ее мать. Однако никакой из новых творений, посвященных Изауре, в топ так и не вышел.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.