Пыжики для политбюро: из чьей шкуры делали знаменитые зимние шапки в СССР

0 5

Даже те, кому не довелось жить в СССР наверняка слышали о том, что были такие меховые шапки из пыжика. Носили их в том числе и члены политбюро. Вещь исключительно классная: теплая, удобная, красивая. Настоящий символ своей эпохи! Вот только хочется отдельно спросить, а что такое этот самый «пыжик»? Зверь, птица, рыба? Из кого именно делали знаменитые советские шапки.

Долгое время пушнина была одним из стратегических товаров Руси. /Фото: vk.com.

«Зайден трейден дине цуинен цар и великий князе Иван Васильевич усса русса!», — говорил в своем обращении к русскому царю персонаж одной известной советской комендии. Это сегодня Россия наследница «Империи зла» с водкой, медведями и балалайкой, о которой знают так или иначе во всем мире. А давние времена для всего «цивилизованного» мира Русь была загадочным местом, где жили какие-то странные бородатые мужики и откуда стабильно поставляли воск для производства свечей и пушнину. К чему это все? А к тому, что об этой самой пушнине сегодня речь и пойдет.

Знакомьтесь, шапку делают из него. /Фото: yandex.ru.

Шапка из пыжика – это меховая шапка. А «пыжик» — это теленок северного оленя в возрасте до одного месяца в широком смысле. В узком смысле пыжиком называют непосредственно мех теленка. Выделка данного материала в наше время осуществляется в соответствии с ГОСТ 11026-64. Северных оленей разводят в специальных хозяйствах, после чего забивают на мех, который идет в первую очередь в качестве сырья в легкую промышленность для производства одежды, в том числе роскошных шапок.

Оленеводство — важная часть хозяйства на севере. /Фото: yandex.kz.

С началом XXI века мода на меховые шапки на отечественных просторах прошла. А вот в советские годы ситуация была строго обратной, мех пользовался огромной популярностью. Причем не только в СССР. Самая скромная шапка из кроличьего меха стоила 10-20 рублей. Шапка из ондатры – 150-200 рублей. Норковая шапка – 200-300 рублей. Пыжик был в той же ценовой категории, однако раздобыть его было сложно, в первую очередь не из-за цены, а из-за его редкости. Быть может подобную шапку в СССР и не составляло труда найти в Ленинграде, Москве или Киеве, однако, например, в ГУМе Минска пыжиковых шапок в продаже не было, в отличие от тех же норковых.

Меховые шапки были страшно популярны. /Фото: livejournal.com.

С меховыми шапками в Советском Союзе было связано два интересных момента. Во-первых, они существенно снижали травматизм в зимнее время, защищая голову во время падения на голоде. Во-вторых, такие шапки были излюбленной добычей для воров, в том числе уличных. Особенно наглые представители криминалитета могли просто сорвать шапку с головы и убежать. Большой популярностью пользовался воровской прием с похищением головного убора в тот момент, когда гражданин посещал общественный туалет.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.