Потеряться — не значит пропасть: как работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

0 10

Осенью этого года у волонтерского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» будет юбилей. В течение 10 лет добровольцы ведут поиски пропавших людей. Организация задействует в процессе все доступные ресурсы, включая современные технические средства. Отряд готов прийти на помощь всем, попавшим в беду. Каждый член ПСО прилагает максимум усилий, искренне желает найти заблудившегося человека и до последнего верит в то, что услышит в какой-то момент заветные слова: «Найден, жив!»

Потеряться — не значит пропасть: как работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

Любая история поисков не оставит никого равнодушным, но истории о спасении детей добираются до самых глубин людских сердец. За весенние месяцы «Лиза Алерт» осуществила огромное количество поисков детей. И вот две из них.

▸23 марта 2020 года произошла страшная ситуация: посреди дня из перинатального центра Йошкар-Олы была похищена новорожденная девочка. Как только в отряд поступила заявка о ее пропаже, начался активный сбор данных, и группы стали готовиться к выезду в штаб. Все осознавали сложность и опасность ситуации, ведь пропал грудной младенец, полностью зависящий от родителей и нуждающийся в профессиональном уходе медицинскими работниками.

Предстояла трудоемкая работа — нужно было распространить огромное количество ориентировок, проверить каждый закоулок города, в буквальном смысле осмотреть все помойки, канализационные люки и чердаки с подвалами. На помощь были созваны отряды из соседний регионов — Чувашия, Татарстан, Кировская и Нижегородская область.

▸К 4 часам вечера штаб был готов, и появилась возможность разложить карту и приступить к распределению обязанностей между подключающимися по ходу действий волонтерами.

Потеряться — не значит пропасть: как работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

▸На 21:30 на месте поиска работало 98 человек, включая полицию и Следственный комитет. Было сформировано 29 поисковых групп, основными задачами которых являлись поиски камер наблюдения и последующий просмотр записей с них, расклейка ориентировок и опрос населения. В итоге на поиске было зарегистрировано 116 добровольцев, каждый из которых был необходим.

Когда людей стало еще больше, отряду пришлось «переехать» и продолжить работу в другом месте, где расположилась инфогруппа и были размещены принтеры, предоставленные местной типографией для печати листовок и радиосвязь.

Люди, у которых не было возможности выполнять практические задачи или достаточного опыта для активных поисков, помогали всем, чем могли: печатали ориентировки, приносили скотч и ножницы для расклейки их по городу; снабжали поисковиков едой и горячим чаем.

▸В это же время правоохранительные органы осуществляли свою работу, и в 22:30 от них поступило сообщение, что необходимо остановить поиск, так как был найден младенец, возможно, та самая пропавшая малышка.

Уже ночью информация подтвердилась, похищенная девочка была найдена живой. Этот поиск объединил многих неравнодушных людей одной целью — помочь и спасти ребенка.

Потеряться — не значит пропасть: как работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

Совсем недавно проходили масштабные поиски 4-летнего мальчика в Кировской области. Кроме таких проблем, как удаленность места поиска и плохая связь, было также сильно ограничено время.

▸Заявка о пропаже поступила на горячую линию ПСО «Лиза Алерт» не в день исчезновения ребенка, 17 мая, а на утро 18 числа, что призвало отряд развить поиски с огромной скоростью, ведь ребенок провел уже целую ночь вне дома.

Температура ночью снижалась, а мальчик был одет лишь в тельняшку, колготки и резиновые сапоги, о чем поисковая группа узнала только по приезде.

Выяснилось, что малыш, проснувшись после дневного сна, скорее всего, пошел искать своих родных, не обнаружив их дома, в то время как его мама была на заднем дворе.

▸В деревне уже работали сотрудники МЧС и полиции, к ним впоследствии присоединились экипажи «Лиза Алерт» из 8 регионов.

▸Количество добровольцев все увеличивалось, и в результате на месте работало 27 сотрудников МЧС и 79 сотрудников полиции, Следственный комитет, 38 добровольцев ПСО «Лиза Алерт» и 81 местный житель. К поиску были также подключены два конных и один кинологический расчет.

▸Была задействована беспилотная авиация МЧС и «Лиза Алерт» Киров, а также ВПСО «Ангел» (пилоты-добровольцы, имеющие собственные вертолеты и помогающие спасать с воздуха людей, потерявшихся в природной среде).


Потеряться — не значит пропасть: как работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»
▸Приехали опытные добровольцы «Лиза Алерт» из других регионов: Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Пермь, Кострома и Нижний Новгород. Присоединились и старшие поисковых групп «Лиза Алерт» из Москвы вместе с координатором Александром Щукиным.

◆ Все они преодолели большое расстояние, чтобы вернуть маленького мальчика домой.

Помочь отыскать мальчика помогли детские отпечатки ног, оставленные на дороге, ведущей в лес. Искать там малыша было крайне сложно. Группы поисковиков работали на отклик, но при поиске детей звать имеют право только женщины, так как дети могут испугаться мужского голоса.

Пешая группа кинологов МВД вместе с волонтером отряда из Костромской области получили от координатора задачу идти по следам.

Спустя несколько часов усердной работы, следуя за собаками, они обнаружили мальчика, спящим под одним из кустов. Ребенка сначала отнесли домой, где напоили водой, а затем на скорой отправили в местную больницу.

Малыш был переохлажден и чрезвычайно измотан, на вертолете его перевезли в городскую клиническую больницу Кирова, где ему оказали необходимую помощь. Уже на следующий день мальчика перевели в общую палату.

◆Все неравнодушные люди, принявшие участие в поисках и те, кто просто следил за их историей, не могли сдержать эмоций: ребенок найден, жив!

Потеряться — не значит пропасть: как работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

Подобные истории о спасении пропавших детей вызывают в людях желание лично отправиться на поиски, чтобы помочь поисковым группам. Чтобы каждый желающий мог взглянуть на этот процесс изнутри, ПСО «Лиза Алерт» совместно с Лабораторией Социального Кино «Третий сектор» запустят уникальный проект «НАЙДЕН_ЖИВ» — интерактивный сериал, состоящий из 4 эпизодов.

Его действие будет происходить вокруг поисково-спасательного отряда, который отправится на спасение потерявшегося в лесу маленького мальчика. Зритель будет не просто наблюдать за развитием сюжета, а по-настоящему управлять им, принимая решения за героев сериала. Важен каждый шаг, и именно от зрителя будет зависеть конечный результат поисков.

Релиз 1-й серии намечен на конец июля этого года. Вся важная информация о сериале будет публиковаться на сайте проекта.

Потеряться — не значит пропасть: как работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

Один в большом городе: навигатор по детской безопасности в мегаполисе

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.