Погоня за идеальным весом — это невроз! Андрей Курпатов призвал не переживать из-за лишних килограммов

0 9

Любая навязчивая мысль, даже если она касается очень правильных и нужных вещей, не перестает быть навязчивой и может привести к неврозу. Об этом еще раз напомнил психотерапевт Андрей Курпатов, в этот раз в связи с похудением.

Погоня за идеальным весом — это невроз! Андрей Курпатов призвал не переживать из-за лишних килограммов

Андрей Курпатов

21-й век — время расцвета ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и другая сторона это медали — анорексия и орторексия. Последнее является также расстройством пищевого поведения, когда человек маниакально озабочен своим здоровьем, весом, а также крайне избирателен в еде.

В условиях режима самоизоляции обнажились многие проблемы: людям сложно организовать работу дома, находиться в четырех стенах без возможности выйти, а также нелегко удержаться от соблазнов, которые таит в себе мирно стоящий на кухне холодильник. Поэтому вопрос веса для многих сегодня актуален, как никогда. Об этом несколько часов назад высказался известный психотерапевт Андрей Курпатов.

View this post on Instagram

Излишняя зацикленность на похудении, на контроле своего веса лишь усиливает вероятность «срыва». Поэтому соблюдение каких-то специальных диет ещё не гарантирует успеха. Проблема, как правило, заключается в самом характере вашего пищевого поведения, то есть, в том, какое место еда занимает в вашей жизни… ⠀ 1. Для кого-то еда — лишь способ снять стресс. Такой человек, испытывая нервно-психическое напряжение, в какой-то момент обнаруживает себя у холодильника и там уж всё — пиши пропало. ⠀ В этом случае необходимо научиться отслеживать моменты психологического дискомфорта и бороться с ними, используя психотерапевтические упражнения. ⠀ 2. Кто-то просто имеет привычку есть больше, чем ему нужно: у него или просто такой режим питания — завтрак, полдник, обед, ужин и печенье на ночь, или объемы порций слишком велики, или сам рацион состоит из высококалорийных продуктов. ⠀ В этом случае, нужно постепенно менять привычку — последовательно уменьшать количество приёмов пищи (перекусов), объём порций, калорийность блюд. Причём нужно менять не только, например, привычку есть сладкие булки, но и покупать сладкие булки, и даже заходить в магазины, где можно на них наткнуться. ⠀ 3. Для кого-то еда — самый лёгкий способ доставить себе удовольствие. Но за это удовольствие человеку затем приходится расплачиваться переживаниями из-за собственного веса. ⠀ Научитесь маркировать как «удовольствие» и другие переживания, о которых, возможно, вы и не думали в таком качестве — случайная улыбка незнакомого человека, чья-то удачная шутка, что-то интересное по дороге и т.д. В нашей жизни очень много вещей, способных принести радость. Попытайтесь заменить ими мысли об «утробных радостях», найдите способ получить положительные эмоции без гастрономических идей. ⠀ При изменении пищевого поведения «лишние» килограммы обязательно уйдут. Может быть, чуть медленнее, чем вам бы того хотелось, но главное, что с изменением пищевого поведения ваша новая физическая форма сохранится надолго. ⠀ Погоня же за идеальным весом — не что иное, как невроз, которых сейчас и без того предостаточно. Давайте хотя бы самостоятельно их себе не создавать!

A post shared by Андрей Курпатов (@kurpatov_official) on

1. Для кого-то еда — лишь способ снять стресс. Такой человек, испытывая нервно-психическое напряжение, в какой-то момент обнаруживает себя у холодильника и там уж все — пиши пропало.

В этом случае необходимо научиться отслеживать моменты психологического дискомфорта и бороться с ними, используя психотерапевтические упражнения.

2. Кто-то просто имеет привычку есть больше, чем ему нужно: у него или просто такой режим питания — завтрак, полдник, обед, ужин и печенье на ночь, или объемы порций слишком велики, или сам рацион состоит из высококалорийных продуктов.

В этом случае, нужно постепенно менять привычку — последовательно уменьшать количество приёмов пищи (перекусов), объем порций, калорийность блюд. Причем нужно менять не только, например, привычку есть сладкие булки, но и покупать сладкие булки, и даже заходить в магазины, где можно на них наткнуться.

3. Для кого-то еда — самый легкий способ доставить себе удовольствие. Но за это удовольствие человеку затем приходится расплачиваться переживаниями из-за собственного веса.

Научитесь маркировать как «удовольствие» и другие переживания, о которых, возможно, вы и не думали в таком качестве — случайная улыбка незнакомого человека, чья-то удачная шутка, что-то интересное по дороге и т.д. В нашей жизни очень много вещей, способных принести радость. Попытайтесь заменить ими мысли об «утробных радостях», найдите способ получить положительные эмоции без гастрономических идей.

При изменении пищевого поведения «лишние» килограммы обязательно уйдут. Может быть, чуть медленнее, чем вам бы того хотелось, но главное, что с изменением пищевого поведения ваша новая физическая форма сохранится надолго.

Погоня же за идеальным весом — не что иное, как невроз, которых сейчас и без того предостаточно. Давайте хотя бы самостоятельно их себе не создавать!

Погоня за идеальным весом — это невроз! Андрей Курпатов призвал не переживать из-за лишних килограммов

Андрей Курпатов

Доктор советует просто постепенно возвращаться в привычный до самоизоляции режим жизни — увеличение двигательной активности и режим питания со временем сделают свое дело, и вы вернетесь к привычным объемам. А еще не забывайте читать книги! Да-да, всего 6 минут чтения в день могут снизить стресс на целых 68%! Меньше стресса — меньше вес!

Погоня за идеальным весом — это невроз! Андрей Курпатов призвал не переживать из-за лишних килограммов

Это наш шанс: психолог Андрей Курпатов рассказал о пользе письма

Источник: eva.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.