Невеста в наследство. История королевы Марии

0 6

Она была послушной дочерью, холодной матерью, верной женой и великой королевой

«Она выше политики… великолепная, с чувством юмора, мирская, и в то же время возвышенная; холодная и жестокая, но всё же Великая Королева!» — писали современники о королеве Марии, бабушке Елизаветы II, родоначальнице царствующей в Великобритании Виндзорской династии. А она могла вовсе не стать королевой, если бы Аликс, будущая российская императрица России Александра, согласилась променять своего Николая на одного из наследников британской короны. Но потом король Британии много раз радовался, что судьба послала ему именно такую жену.

Вместе с ней он в 1917 году учредил дом Виндзоров — во время Первой мировой войны было важно избавиться от старого немецкого названия династии, Саксен-Кобург-Готской. Именно Виндзоры на протяжении двух последних веков на этой планете были главным предметом обсуждений и сплетен, скандалов, трогательных и смешных историй. Драма это или комедия — но вот уже третье столетие мы следим за персонажами, и не можем оторваться.

Принцесса Мэй

А началось все с того, что в 1867 году в Кенсингтонском дворце Лондона родилась принцесса Мэй, Виктория Мария Текская. Она происходила из морганатической ветви королевского дома — ее дед не был в числе наследников короны. И он, и его потомки носили титул герцогов Текских. Но его сын Франц женился на двоюродной сестре королевы Виктории, Марии Аделаиде Кембриджской. Мэй крестили королева Виктория и принц Уэльский Эдуард, которым потом станет королем и ее будущим свекром. И вообще, дети герцогов Текских считались членами королевской семьи, их воспитывали вместе с детьми принца и принцессы Уэльских: Мэй росла вместе со своим будущим мужем.

Хорошая девушка

Потом королеву Марию будут называть холодной и черствой женщиной. Ее сыновья будут долго искать любовь, которую не смогли получить от матери, и для них это будет трудный путь.

Но ведь и она тоже росла не в оранжерейных условиях.

Училась дома, учителя и родители всегда были с ней строги. С раннего детства, как единственная дочь, она сопровождала свою мать в ее благотворительных поездках в дома для бедных.

Долг и обязанности — этими двумя словами можно было описать всю ее детскую жизнь. Для радости, тепла и веселья там просто не было места. А жила их семья, кстати, небогато, хоть и во дворце. У отца вообще не было никакого дохода, а мать получала ежегодную выплату в 5000 фунтов стерлингов как член королевской семьи и еще 4000 фунтов от своей матери.

Мэй росла, обязанностей у нее становилось все больше. В 16 лет она стала кем-то вроде секретаря у матери и хорошо справлялась со всеми обязанностями. Она была серьезной, дельной, сдержанной. Сразу было видно, что это волевая девушка с сильным характером. Она нравилась людям, в том числе королеве Виктории. И в конце концов Виктория выбрала ее в невесты принца Альберта Виктора Уэльского, Эдди. Правда, сначала она хотела женить его на своей внучке Александре (Аликс) Гессен-Дармштадской. Но, как известно, Аликс предпочла всем женихам наследника российского престола Николая.

Первый жених

Альберт был тот еще подарочек. Все приходили в ужас от его манер, необразованности и вообще пустяковости. Кайзер Вильгельм, двоюродный брат принца, открыто смеялся над ним:

«Он не владеет ни французским, ни немецким, не знает, кто такой Фридрих Великий и что такое Мюнхен — город или река».

По-настоящему принца интересовали только романы с женщинами, он был главным героем британской светской хроники. И когда вышло несколько публикаций, от которых бедная королева Виктория просто хваталась за сердце, принца решили женить. Королева долго пыталась убедить Аликс пересмотреть свое отношение к Альберту, и не хотела, чтобы ее любимая внучка жила России. Но скоро даже ей стало ясно, что у Аликс и Николая большая любовь.

Расставшись с мечтой об Аликс, королева составила целый список невест. Мэй вошла в него последней: замечательная девушка, но все-таки ее происхождение не было безупречным. Кроме нее достойными претендентками королеве Виктории казались только три принцессы, но, как она говорила:

«все три уродины, идиотки, не очень здоровы и вдобавок ко всему бедны и глупы».

Что ж, оставалась Мэй. Была уже объявлена помолвка, «принцесса небезупречного происхождения» готовилась стать королевой. Но в те далекие дни в Европе свирепствовал вирус гриппа, который скашивал людей тысячами. Жених принцессы заболел и умер, не дожив до свадьбы два месяца. Мэй носила траур по жениху и скорбела вполне искренне. И, честно говоря, ей вовсе не хотелось опять становится секретаршей своей матери.

Но королева Виктория в этот раз не мудрила, она просто велела младшему брату Альберта, Георгу, жениться на Мэй и все. Георг не особо хотел, ему вообще тогда нравилась другая девушка, но его и не спрашивали. Он сделал Мэй предложение.

Королева Мария

Эту свадьбу обсуждают до сих пор — особенно наряд невесты, а именно тиару графства Суррей, которая была на ней в тот день. На свадебной фотографии она частично скрыта венком живых цветов. Это великолепное украшение стало началом обширной ювелирной коллекции королевы Марии.

Зловредного кайзера Вильгельма на свадьбу не позвали, зато там был другой кузен жениха, российский цесаревич Николай.

Похожи Георг и Николай? да 0% нет 0%

Николай стал и крестным первенца Марии и Георга, Эдуарда, которому предстояло в будущем отречься от престола ради женитьбы на простой американке.

А Мария с Георгом жили очень хорошо, что было большой редкостью среди королевских пар.

Они уважали друг друга, и Георг никогда не изменял жене, скучал в разлуке и каждый день писал ей письма.

У них родилось шестеро детей. Марию при дворе называли холодной матерью, но она сама преподавала детям историю и музыку.

Георг V был королем в плохие для страны годы. Война, огромные трудности в мировой экономике, народные волнения. Как же ему пригодились в это время сильный характер жены и ее способность всегда поступать наилучшим образом для империи! А когда король умер, Марии пришлось справляться со всем самой. Она прожила долгую жизнь, и умерла через год после того, как на престол взошла ее внучка Елизавета II, в 1953 году.

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.