Какую женщину Врубель изобразил в виде «Демона»: всё о главной любви в жизни художника

0 6

Михаил Врубель решился на то, чего не мог себе позволить прежде ни один художник: он перешел запретную черту, вторгся в потусторонний мир, всю жизнь изображая духов и демонов.

Должен был стать не художником, а юристом

Вообще-то отец Михаила Александровича Врубеля мечтал, чтобы сын стал юристом. И только решимость Михаила, который вопреки воле отца отнес документы в художественное училище, избавила мир от еще одного посредственного юриста, подарив уникального художника.

Даже ученические работы Врубеля поражали учителей — ему удавалось придать невероятную живость и страсть даже холодным гипсовым фигурам, которые рисовали студенты.

После окончания училища молодой художник согласился на предложение, которое никто не хотел принимать: отреставрировать фрески в Киевской Кирилловской церкви. Дело в том, что об этой церкви ходили нехорошие слухи. Она располагалась на территории сумасшедшего дома — так называемой «Павловки». Это место старались обходить стороной.

Встреча с ангелом

Руководил реставрационными работами Адриан Прахов — известный искусствовед. В храме, где работали художники, постоянно появлялась его жена Эмилия. 27-летний Врубель, едва увидев эту женщину — рассказывают, что ее нельзя было назвать классической красавицей, но у нее были громадные завораживающие глаза удивительного сапфирового оттенка, — потерял голову.

Если правда, что любовь — безумие, то Врубель начал сходить с ума именно тогда. О взаимность и речи быть не могло. Молодой художник бесконечно страдал. Чтобы заглушить свою душевную боль, он даже нанес себе раны, изрезав грудь ножом. Так он пытался «перебить» сердечные муки муками физическими.

Эмилия Прахова появлялась на всех его полотнах. А однажды он изобразил ее в виде Богоматери, написав икону с ликом любимой, но недоступной женщины. Рассказывали, что это взбесило жену губернатора: она пришла в церковь и уже начала молиться, но, вглядевшись в черты Богоматери, закричала: «Это еще что! Я должна Милке Праховой молиться? Где этот богомаз?».

Безумства во славу любви

Врубелю запретили работать в храмах. Другой работы в то время для него в Киеве не было. Ему почти не на что было жить, но это не имело никакого значения для потерявшего голову художника: главным была его любовь.

Он принялся творить безумства во имя Эмилии: мог раздать нищим дорогую одежду, поражал прохожих, появляясь на улице раскрашенным во все цвета радуги, приносил в подарок Эмилии свои картины, а если она отказывалась от них — на ее глазах уничтожал их.

Не получив взаимности, Михаил принялся самозабвенно уничтожать себя: последние деньги тратил на выпивку и женщин легкого поведения, потом тратить было уже нечего — и он наделал громадные долги.

В конце концов, Врубель попал под суд. За долги. Чтобы расплатиться с кредиторами, ему пришлось работать на стройке маляром. Кроме того, великий Врубель натирал полы в забегаловках и кабаках…

Уничтожить нельзя увековечить

Роковая любовь буквально сводила его с ума — такая уж натура была у этого человека: страстная, чувственная, эмоциональная. В какой-то момент, ненадолго придя в себя от наваждения, он решил: если любимая не отвечает взаимностью и продолжает терзать его, нужно ее уничтожить!

И он сделал это — ттак, как это мог сделать один только Врубель. Он написал своего первого Демона. С лицом и невероятными глазами обожаемой Эмилии. Оценить эту работу смог только отец художника: впоследствии он рассказывал, что картина вызывала у зрителя настолько сильный ужас, что сам автор не выдержал и на следующий же день уничтожил ее.

От Богоматери в Киеве — к «Демону» в Москве

Не в силах выносить муки любви, Врубель навсегда покидает Киев, чтобы не видеть больше свою любимую чужой женой. Приехав в Москву, он знакомится с Саввой Мамонтовой — известным меценатом, способным с первого взгляда распознать талант. Он и распознал: предложил Врубелю проиллюстрировать поэму «Демон» для юбилейного сборника Лермонтова.

Это оказалось попаданием в «десятку». Дело в том, что для Врубеля Лермонтов был не пустым звуком. Художник не просто самозабвенно любил его произведения. Он глубоко изучил и хорошо понимал духовный мир своего кумира, считая себя его последователем, только не в поэзии, а в живописи.

Иллюстрации к «Демону» он рисовал бесконечно, не в силах оторваться от излюбленного образа. Врубель всегда повторял, что люди не понимают Демона, считая его воплощением зла, в действительности же само слово «демон» в переводе с греческого означает «душа». Художник был убежден: демон — страдающий дух, которому нет места нигде в мире.

Травля художника: «Грубость, карикатурность, уродство!»

Всего юбилейный сборник Лермонтова проиллюстрировали 18 художников, среди которых были уже знаменитые Репин, Айвазовский, Шишкин. В их число попал благодаря Мамонтову почти неизвестный тогда Врубель.

Сборник был опубликован — и публика возмущенно взвыла: «Иллюстрации Врубеля — это грубость, карикатурность, уродство!». Между тем, в памяти потомков навсегда остались именно его рисунки, а не работы маститых коллег. И «Демон» для всего мира по сей день ассоциируется только с именем Врубеля — после него никто не брался за этот лермонтовский сюжет.

А тогда — тогда его критиковали все, начиная с прессы и заканчивая учителем Врубеля, Ильей Репиным.

И следующие его работы, заказанные Мамонтовым, — панно «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза» — получили настолько злобные и негативные оценки, что члены приемной комиссии буквально рассвирепели, увидев их, и хотели уничтожить работы Врубеля, назвав их «мусором». К счастью, этого не произошло: помешал Мамонтов.

«Демон сидящий»… с глазами Эмилии

Демоны не отпускали Врубеля. Одновременно с работой над иллюстрациями к сборнику Лермонтова он принялся за свою, пожалуй, самую известную картину — «Демон сидящий».

Вряд ли найдется хоть один человек, сумевший остаться равнодушным перед взглядом этого существа. Стоит подойти к картине, висящей на стене в Третьяковской галерее, в зале Врубеля, — и ты чувствуешь, что тебя буквально затягивает в потусторонний мир, в ту реальность, где на скале сидит одинокий, безмерно печальный, тоскующий Демон, могущественный, но поверженный, бессильный изменить что-либо в судьбах мира.

Эта картина похожа на искусную мозаику, сложенную из выпуклых ограненных кристаллов. Полотно излучает мощнейшую энергетику. И… у Демона — глаза Эмилии Праховой.

Незаконченная картина «Демон летящи» из серии «Демон». Михаил Врубель

Врубель поверженный

После множества изображений демона художник, наконец, пишет картину «Демон поверженный». Он постоянно дорабатывает и переделывает эту трагическую фигуру изломанного, исковерканного, несчастного потустороннего существа.

К тому времени Врубель был женат, у них рос маленький сын. И молодая жена — оперная певица Наталья Забела — с ужасом видела, как изо дня в день меняется лицо поверженного Демона на полотне. И сам художник меняется на глазах: вместо скромного и временами стеснительного человека окружающие видят дерзкого и мятежного гения, критикующего все и всех.

И скоро душевные изменения становятся настолько заметными, что приходится обратиться к специалистам-медикам. У Врубеля находят серьезное психическое расстройство и помещают в клинику. Вскоре он перестает узнавать близких, его личность изменяется до неузнаваемости. Единственное, что помогает Врубелю бороться с болезнью, — это постоянное рисование.

Предсказал смерть сына

Но и это дает лишь временное облегчение. Написав портрет своего обожаемого наследника, маленького Саввы, Врубель впадает в беспокойство и повторяет, что этой картиной он навлек несчастье. И через две недели малыш серьезно заболевает: врачи не могут сбить высокую температуру, диагностируют менингит. Маленький Савва умирает.

Врубелю снова становится хуже: он считает себя злодеем, погубившим собственного ребенка, накликавшим на семью горе. Проводя дни и ночи в тяжких муках, художник скоро лишается последнего утешения: он больше не может рисовать, потому что слепнет.

После этого он прожил еще четыре года. Слепым. Художник, не имея возможности рисовать, рассказывал потрясенной жене удивительные истории: как он жил в разные эпохи, расписывал вместе с Рафаэлем и Микеланджело соборы, летал, подобно своему Демону, среди скал…

После смерти Врубеля газеты написали: «Демон» уничтожил своего творца».

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.