Каким венерическими болезнями страдали наши предки? Приключения ЗППП сквозь века

0 9

История интимных инфекций — через годы, через расстояния.

Сегодня мы знакомы со множеством инфекций, передающихся половым путем — с вирусами и бактериями, грибами и простейшими микроорганизмами. Одни вызывают местное воспаление, другие воздействуют на весь организм, третьи провоцируют развитие рака, четвертые способны преодолеть плацентарный барьер и поразить плод.

Половые инфекции сопровождают нас на протяжении веков. Должно быть, еще первобытные художницы, сотворившие палеолитических Венер, молили духов об излечении от зуда, боли или нагноения. Впрочем, мы не можем быть в этом полностью уверены, так как первые письмена появились много позже, в конце четвертого тысячелетия до нашей эры.

Интимные инфекции в древней Месопотамии: экзорцизм против уретрита

Если верить глиняным табличкам, обнаруженным при раскопках в погребенных городах Месопотамии, представления шумеров о медицине были сфокусированы на богах и демонах. Им приписывались как заболевания, так и исцеления, причем, главными лекарствами служили ритуалы, молитвы, жертвоприношения и экзорцизм. Венерические заболевания (которые тогда были скорее «иштарическими», по имени шумерской богини любви) не стали исключением.

Археологи нашли стихи, посвященные уретриту, упоминания мужской и женской проституции, и даже таблички со сплетнями о бурной личной жизни правителя Гильгамеша.

Судя по описаниям, шумеры были знакомы с гонореей, хламидиозом и трихомониазом, так как в своих неоднократно упоминали выделения из уретры и вульвы. Встречался и «бабу’ту» — то есть, генитальный герпес. Впрочем, ученые не слишком уверены насчет выделений, они могли быть признаком паразитарного заболевания шистосомоза.

Народы, сменившие шумерскую культуру, унаследовали их медицинские представления и методы лечения.

Сексуальная жизнь в древнем Египте: секретные болезни

История медицины, религии и сексуальной жизни древнего Египта сохранилась лучше, чем шумерская, хотя некоторые тайны остались нераскрытыми. Мы даже знаем имя первого врача, позже обожествленного — Имхотеп.

Ученые предполагают, что ранние браки, «семейные ценности» и относительно низкая численность населения древнего Египта помешали широкому распространению интимных инфекций, но память о них, тем не менее, сохранилась на папирусах. Иероглифы рассказывают нам о страстях людей и богов, гомосексуальности и проституции. Были найдены даже эротические папирусы, например, «Туринский», датируемый примерно 1059 годом до н.э., где авторы описали двенадцать затейливых сексуальных поз.

Документы сохранили не только болезни, но и методы их лечения. В папирусе Эберса (примерно 1550 год до н.э.) авторы описывают острое воспаление мочеиспускательного канала, которые пытались излечить введением сандалового масла внутрь уретры. Египтяне использовали афродизиаки, средства от импотенции и даже контрацептивы, а интимные инфекции называли «секретными болезнями». Какие-то из них очевидно были заразными — такой вывод мы можем сделать по библейской истории Сарры и Авраама.

Согласно легенде, Авраам и его красавица-жена Сарра отправились в Египет, убегая от голода. Но Авраам решил назваться братом Сарры, чтобы сохранить себе жизнь и, судя по всему, не ошибся — египтяне женщину забрали и передали ее фараону. В качестве своеобразного выкупа Авраам получил множество подарков, а фараон (и все его приближенные) заболел страшной болезнью. Сарру отдали назад и предложили паре покинуть границы Египта в самые кратчайшие сроки.

Очерки патологии и лечения сифилиса и родственных венерических заболеваний

ИППП у иудеев: наказание за грехи

У древних иудеев, безусловно, также существовали интимные инфекции, но информации об этом осталось не так много — в основном, в религиозных текстах, Библии и Талмуде. Они, конечно, писались далеко не медиками, поэтому современным исследователям может быть трудно соотнести симптомы с конкретными заболеваниями.

Мы знаем, что иудеи толковали интимные инфекции как божий гнев, наказание за грехи и непослушание. В библейских текстах можно найти упоминания о мужской и женской проституции, трепонематозе и выделениях из половых органов, которые могли быть гонореей или хламидийным уретритом. В последнем случае священники рекомендовали избегать секса семь полных дней, а посуда, одежда и постельное белье заболевших считались «нечистыми».

Религиозные тексты описывают немало историй, по нынешним меркам чудовищных — например, Моисея, который велел зарезать 24 000 женщин, угнанных в рабство после войны с мадианитянами, а солдат-победителей посадить на 7-дневный карантин. Современные ученые предполагают, что кожная болезнь Иова была сифилисом, а царь Соломон, имевший целый гарем, в притчах рекомендовал «избегать блудниц».

Иудейская медицина довольно долго оставалась религиозно направленной, и только под влиянием эллинизма начали появляться практикующие врачи.

Венерические заболевания в Элладе: в Греции есть все

Достаточно взглянуть на греческую мифологию и культуру, чтобы понять, каким значимым был секс для древних греков. Сохранилось множество документов, благодаря которой мы знаем, как греки относились к семье и браку, сексуальным связям, однополой любви и проституции (достаточно вспомнить хотя бы гетер).

Гесиод в своей поэме писал, что Пандора вызвала все проблемы на Земле, открыв свою шкатулку, и «то лето было временем любви».

Всем нам известный Гиппократ выделил медицину из религии и суеверий, собрал множество клинических случаев и начал формировать медицинский вокабуляр. Он полагал, что болезни возникают из-за дисбаланса четырех телесных «соков» — крови, черной желчи, желтой желчи и слизи (флегмы), а сперму считал происходящей из переваренной пищи. Гиппократ рекомендовал частые половые сношения в качестве «иссушающей меры» для тех, кто страдает от избытка слизи.

Пациент во время лечения ртутью

Острую гонорею он называл «странгурией» и описывал вагинальные выделения — бели, которые объяснил женским анатомическим строением. Также Гиппократ упоминал «язвы» (скорее всего — генитальный герпес) и генитальные наросты (судя по всему — остроконечные кондиломы, вызываемые вирусом папилломы человека). Он даже применял при обследованиях прототип гинекологического зеркала!

Интимные инфекции в древнем Риме: непристойные части

Если верить Плинию, примерно до 500 года до н.э. древние римляне жили без врачей. Их «лечили» главы семейств и вера в многочисленных богов и богинь, среди которых как раз и появляется Венера. В пьесах и комедиях хорошо задокументировано существование проституции и борделей, а фрески в Помпеях демонстрируют нам разнообразные сексуальные практики, включая фелляцию, кунилингус и гомосексуальные отношения. Среди «эротических» авторов были и женщины, например, Элефантида, жившая в первом веке до н. э и написавшая книгу о различных видах соития.

По мере роста империи во втором и первом веках до н.э., римское влияние росло, и многие греческие врачи эмигрировали в этот регион. Поначалу римляне смотрели на медиков косо, но со временем они «перехватили знамя» отцов зарождающейся медицины, подарив миру лучших врачей древнего мира — Асклепиада, Диоскорида, Галена.

Были написаны труды по истории медицины, где, помимо прочего, были описаны кожные и венерические заболевания, а гениталии там назывались «непристойными частями». Среди перечисленных состояний были некоторые формы уретрита, баланит (воспаление кожи головки полового члена), язвенные поражения, чесотка, парафимоз и остроконечные кондиломы. Их, кстати, римляне называли фигой, а греки — тамией.

В первые полторы сотни лет нашей эры рос объем знаний об венерических болезнях — их предлагали лечить цикорием, смесью молока и меда, жесткой постелью и промываниями. Во втором веке врач-гинеколог Соран Эфесский создал рукопись «Гинекология», которая на много веков определила представление о девственности для обоих полов как о наиболее здоровом состоянии, менее подверженном болезням. Идеал девственности и безбрачия стал важнейшей добродетелью, пропагандируемой Западной христианской церковью.

«Полный практический труд по природе и лечению венерических заболеваний и других поражений мочеполовых органов мужчин и женщин …» (1848 г.)

Самым выдающимся греческим врачом в древнем Риме стал Гален из Пергама, который проводил вскрытия и опыты на животных. Он оставил после себя много научных трудов, среди которых был трактат о функционировании мочевыделительной системы.

Гален полагал гениталии мужчин и женщин идентичными, но расположенными по‑разному, так как «женщинам не хватает жизненного тепла». Яичники он рассматривал как яички, а вагину полагал «вывернутым» пенисом. Как ни странно, такой взгляд остался почти неизменным на протяжении многих веков — даже в труде 16 века анатом и хирург Беренгарио да Карпи в своей книге описал аналогичную женскую анатомию.

Гален впервые ввел термин «гонорея», исходя из ошибочного представления, что выделения являются спермой, вытекающей без эрекции. Он также описал различные типы язв на половом члене, правда, не связал их с сексуальной активностью.

Интимные инфекции в древних культурах Индии и Китая: информация туманна

О венерических заболеваниях в индийской культуре мало что можно сказать, хотя они, безусловно, были частью городской культуры. Древнейшие священные книги, Веды и Атхарваведы содержали некоторую информацию о венерических заболеваниях, афродизиаках и лечении сексуальных расстройств, но они не были научными трактатами. Более важны позднейшие аюрведические знания, которые не так сильно изменились со временем. В трудах классической аюрведической медицины были упомянуты генитальные заболевания и выделения, методы лечения и даже хирургии.

В древней китайской медицине о венерических заболеваниях информации не так много, но присутствует описание гонореи и сифилиса (который лечился ртутной мазью).

Как ни странно, древние врачи довольно редко признавали сексуальный контакт причиной интимных инфекций. Возможно, это объяснялось стыдом, страхом пациента перед врачом, долгими инкубационными периодами венерических заболеваний и, конечно, ошибочной теорией миазмов.

Некоторые авторы, исследовавшие сексуальную жизнь древних культур, полагают, что сифилис существовал в Риме и других частях света еще до начала Средних веков (учитывая проституцию, эротическую литературу и беспорядочную половую жизнь многих императоров). Но другие историки медицины опровергают эту концепцию.

«Заболевания, передаваемые половым путем». Рисунок Фелисьена Ропса

Медицина в Средние века: пост и молитва

В конце четвертого века Великая Римская империя разделилась на Западную и Восточную. Западная часть быстро приходила в упадок, чему способствовали многие факторы, включая эпидемии, вторжение готов, распространение христианской религии и т. д. Это ознаменовало начало Темных веков, когда наука, искусство, экономика и медицина пришли в упадок. В медицине преобладали идеи Галена без особого развития, так как люди полагали, что судьбой человека заведует Бог — и значит, врачи не нужны, достаточно молитв и чудес.

Средневековое мировоззрение рекомендовало аскезу, целомудрие и чистоту как нравственный и религиозный долг. Брак стал священными институтом, необходимым только для размножения. Эти идеи соседствовали с суевериями, астрологией и весьма странными методами лечения.

На Востоке, в Византийской Империи, продолжали работать выдающиеся врачи.

Они писали книги, вводили новые медицинские понятия (например, «экзема») и описывали болезни, в том числе и венерические. Продолжала развиваться хирургия и гинекология, «совершенствовались» методы лечения. Так, в одной из книг язвы на половых органах предлагали лечить алоэ и сосновой корой.

Считается, что Византийская империя сохранила медицинские знания древнего мира до прихода арабской культуры.

Формирование первых медицинских школ: кровопускания и уксус

В шестом-седьмом веке начинает появляться так называемая «монашеская медицина» — монахи долгое время были единственными образованными людьми. В монастырях собирались рукописи и выращивались целебные растения. В Европе Средних веков венерические заболевания были весьма распространены из-за неупорядоченности жизни, воин, проституции и существования публичных домов. Стало очевидным, что некоторые инфекции передаются половым путем — об этом свидетельствуют законы, регулирующие недопуск в бордели женщин с воспалением половых органов.

«Венерические заболевания», 1496

Начинают развиваться первые медицинские школы, самой важной из которых была школа в Салерно. Что интересно, там работало несколько женщин, среди которой самый известной была Тротула, описывающая «женские болезни». А первой, кто связал половой акт с возможностью заражения, стала игуменья Хильдегарда Бингенская. В своей книге она описала излечимую форму проказы «похотливых мужчин» — некоторые ученые полагали, что это был сифилис.

Возникают новые методы лечения венерических заболеваний, среди которых были посткоитальное промывание холодной водой или уксусом, ртутные мази, пиявки, кровопускания, ванны, рвотные средства и уретральные орошения.

Арабская медицина и венерические болезни: расцвет медицинской литературы

В Средние века исламские врачи собрали очень много знаний от древнегреческих, римских, византийских и индийских врачей, а также внесли собственный вклад в развитие медицины.

Первым арабским врачом, который нам известен, был Али ибн-Аль-Табари, написавший труд «Рай мудрости». Он считал, что сексуальная активность вредна после еды, и рекомендовал соитие только с молодыми женщинами. Персидский врач по имени Рац в своей работе описал гонорею и советовал лечить ее закапыванием козьего или грудного молока. Всемирно известный медик Авиценна написал множество объемных трудов и посвятил некоторые из них венерическим болезням. Например, выделения из мочевыводящего канала он предлагал лечить диетой, избеганием половых актов и орошениями.

Кстати, любовь Авиценна описал среди психических заболеваний, наряду с манией и бессонницей.

Врачи арабского мира проводили (и описывали!) хирургические операции на мужских и женских гениталиях, для которых использовались серебряные инструменты и катетеры. Но в 13 веке монголы завоевали Багдад, а христиане — испанские города, и это привело к упадку арабской культуры. А вместе с ней — и медицинских знаний.

Восхождение сифилиса: ртуть и сера

Сифилис появился в Западной Европе в 1494—1495 годах. Происхождение этой болезни до сих пор обсуждается, но наиболее распространенная теория предполагает, что она была принесена из Америки возвращающимся экипажем Христофора Колумба, который, в свою очередь, заразился от от аборигенов острова Гаити. Болезнь разлетелась по всей Европе и привела к гибели более чем 5 миллионов человек. К 1500 году эпидемия проникает в Россию, Северную Африку и Турцию, Юго-Восточную Азию, Китай и Индию. Считается, что именно сифилис стал основной причиной смерти в Европе в эпоху Возрождения.

Вторая стадия сифилиса

Вторая стадия сифилиса

Есть и другие версии проникновения сифилиса в Европу — они основываются на работах римских и греческих врачей, оценке погребений и генетических анализах. Но современные ученые полагают, что штамм бледной трепонемы — возбудителя сифилиса — который существовал ранее, приводил к отдельному подвиду заболевания, не передающемуся половым путем.

Довольно долго сифилис считался иной формой гонореи. Этому поспособствовал шотландский врач, который для доказательства своей идеи привил себе в крайнюю плоть гной из уретры больного гонореей. Результатом стало развитие сифилиса (которым также страдал «источник»), и следующие шестьдесят лет врачи практически не сомневались в достоверности этой теории.

Приготовление лекарства против сифилиса из коры растения. Гравюра XVI века голландского гравера и издателя Филиппа Галле

Ранние методы лечения включали растительные препараты, а в начале 16 века основным методом лечения стала ртуть (причем, ее использовали вплоть до начала 20 века). В 18 и 19 веках широко применяли также мышьяк и серу. Эти «лекарства» могли быть опаснее самой болезни, они приводили к серьезным побочным эффектам и даже многочисленным смертям от отравления.

Первым современным прорывом в лечении сифилиса стала разработка сальварсана в 1910 году, а в середине сороковых началось промышленное производство пенициллина — эффективного и доступного лекарства.

Век прогресса: преступления и наказания

В 19 и начале 20 века ученые открыли возбудителей практически всех венерических заболеваний. Дольше всех «скрывалась» бледная трепонема, но в конце концов сдалась и она.

Рисунок предупреждающий об опасности половых связей с проститутками

Этот же период стал временем отчаянных научных поисков иных причин заражения венерическими заболеваниями, кроме сексуального контакта. С одной стороны, врачи регулярно сталкивались со случаями инфицирования женщин их мужьями, посещавших проституированных женщин — в этом случае они не сомневались, что именно сексуальный контакт стал причиной заражения. С другой — среди заболевших (гонореей и сифилисом) было много детей, особенно девочек. И признание возможности инцестуального сексуального насилия требовало пересмотра всех социальных норм.

Ученые из кожи вон лезли, чтобы доказать возможность инфицирования бытовым путем в каждом конкретном случае, даже если все факты указывали на обратное.

В тех случаях, когда венерическая болезнь обнаруживалась у незамужней девушки, в глазах общественности она неизбежно клеймилась проституткой. В лучшем случае ее могли отправить на принудительное лечение, в худшем — изгнать из города или поселения.

Антибиотики и сексуальная свобода: история еще не закончена

В 60−70х годах 20 века антибиотики практически победили многие инфекции, передаваемые половым путем. Это, наряду с изобретением надежных контрацептивов, предопределило «сексуальную революцию». Но на смену бактериальным инфекциям пришли вирусные — вирус папилломы человека, ВИЧ, гепатиты.

Похоже, нам всегда придется жить с теми или иными интимными инфекциями. Но, к счастью, в наши дни мы имеем доступ к защитным средствам, лекарствам и к самому важному — информации.

Источник

Источник: milayaya.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.